terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Ovos à Joaquim Jorge

Um prato perfeito é o que combina os 4 sentidos do Paladar (o amargo, o ácido, o salgado e o doce).
Tentei criar um prato que combinasse os 4 sentidos do Paladar, aliados ao meu gosto pessoal e à própria facilidade e simplicidade de o confeccionar.
Usei o salgado do bacalhau, o amargo e acido da mostarda e o doce da cebola caramelizada e o mangericão.

Ovo à Joaquim Jorge

Ingredientes

1 Ovo
1 fatia de pão Rústico torrado
1 posta de bacalhau desfiado
1/2 cebola as rodelas
1 dente de alho
Azeite q.b
Óleo para estrelar o ovo
sal q.b
mangericão q.b

para o molho mostarda:
1/2 pacote de Natas
1/2 Cebola picada
1 Dente de alho picado
1 colher de chá de mostarda


Preparação

Primeiro faz-se o molho de mostarda, que consiste num refogado com a cebola e o alho picados, depois acrescenta-se as natas e a mostarda, mexendo bem para dissolver.
As natas não podem ferver, mas convém ir provando , para o molho ficar suave, saboroso, sem ser intenso, para não retirar o sabor dos outros ingredientes e por fim tempera-se de sal.
Torra-se a fatia de pão, entretanto faz-se um refogado com a cebola e alho. Quando a cebola estiver transparente, acrescenta-se o bacalhau e reduz-se para o minimo, deixa se refogar mais 5 min. Depois com o lume ainda no mínimo, mexe-se sempre com o preparado do bacalhau até ficar tudo muito reduzido a uma especie de pasta.
A seguir vai se misturar o molho de mostarda, lentamente, mexendo sempre para criar uma emulsão.
O ovo estrelado, todos sabemos fazer eu apenas separei as claras da gema, estrelei 1º a clara e temperei de sal, depois ja com o lume apagado, estrelei a gema.


Montagem to Prato

Colocar a Fatia de Pao torrado, depois é ir pondo em cima nesta ordem:
clara de ovo estrelada
o preparado de bacalhau
a gema de ovo estrelado
mangericao por cima